Os gastos do Governo Federal com alimentação em 2020, somados todos os órgãos do poder executivo, chegaram a R$ 1,8 bilhão. O valor é 20% maior do que o de 2019 e traz uma grande variedade de itens que levaram ao número somado, segundo levantamento do (M)Dados, do site Metrópoles, baseado no Painel de Compras atualizado pelo Ministério da Economia.
O órgão que mais gastou foi o Ministério da Defesa, com despesa de R$ 632 milhões em alimentação no ano passado. Segundo as Forças Armadas, as despesas com alimentação do Ministério da Defesa têm a ver com a promoção da alimentação balanceada do seu efetivo, composto por 370 mil pessoas.
Confira, abaixo, alguns dos itens (em ordem alfabética) que fizeram os gastos do Governo Federal com alimentação chegarem a R$ 1,8 bilhão:
– ABÓBORA IN NATURA: R$ 6.810.263,16
– ACELGA IN NATURA: R$ 2.332.776,50
– ACHOCOLATADO: R$ 14.248.351,17
– AÇÚCAR: R$ 15.937.612,64
– ADOÇANTE: R$ 12.006.603,45
– ÁGUA COCO: R$ 4.554.463,67
– ÁGUA MINERAL NATURAL: R$ 27.562.716,96
– AIPIM IN NATURA: R$ 8.601.350,02
– ALFAFA: R$ 1.042.974,22
– ALHO PORRO IN NATURA: R$ 1.829.259,98
– AMENDOIM TORRADO: R$ 4.445.479,04
– AMIDO: R$ 5.196.544,72
– ARROZ: R$ 7.699.410,50
– AVEIA: R$ 5.581.691,40
– AZEITE OLIVA: R$ 15.843.244,25
– AZEITONA: R$ 12.692.355,14
– BACON DEFUMADO: R$ 7.189.504,72
– BARRA CEREAL: R$ 13.445.118,52
– BATATA FRITA EMBALADA: R$ 16.582.463,23
– BEBIDA LÁCTEA: R$ 8.957.431,60
– BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS: R$ 2.673.755,99
– BERTALHA IN-NATURA: R$ 1.280.282,70
– BISCOITO: R$ 50.149.168,18
– BOLO ALIMENTÍCIO: R$ 18.130.975,94
– BOMBOM: R$ 8.866.958,69
– CAFÉ: R$ 14.598.225,37
– CALDA DOCE PARA RECHEIO/COBERTURA: R$ 3.262.405,02
– CANJICA: R$ 3.842.863,38
– CARNE BOVINA IN-NATURA: R$ 89.636.543,25
– CARNE DE AVE IN-NATURA: R$ 51.517.015,80
– CARNE DEFUMADA: R$ 17.330.868,79
– CARNE PROCESSADA: R$ 22.835.204,29
– CARNE SALGADA: R$ 22.105.954,93
– CARNE SUÍNA IN-NATURA: R$ 35.070.615,65
– CASTANHA PARA ALIMENTAÇÃO: R$ 6.195.120,90
– CEBOLA IN-NATURA: R$ 17.993.117,80
– CEREAL NATURAL: R$ 1.115.788,19
– CHÁ ALIMENTAÇÃO: R$ 10.085.835,95
– CHANTILLY: R$ 1.770.951,32
– CHEIRO VERDE IN-NATURA: R$ 5.804.574,40
– CHICLETE: R$ 2.203.681,89
– CHOCOLATE: R$ 16.171.487,31
– CHOCOLATE GRANULADO: R$ 4.018.767,28
– CHOCOLATE PÓ: R$ 4.030.834,43
– CHUCHU IN-NATURA: R$ 6.754.123,64
– COALHADA: R$ 1.527.647,88
– CÔCO RALADO: R$ 5.376.911,56
– COGUMELO EM CONSERVA: R$ 10.875.477,61
– CONDIMENTO: R$ 49.995.971,45
– COUVE IN-NATURA: R$ 1.478.470,75
– CRAVO: R$ 1.350.137,47
– CREME DE LEITE: R$ 17.816.209,12
– DOCE CONFEITADO: R$ 5.453.527,24
– DOCE EM TABLETE: R$ 20.495.017,69
– DOCE FRUTA: R$ 16.988.662,31
– DOCE LEITE: R$ 8.918.442,46
– DOCE MASSA: R$ 15.219.669,91
– EMBUTIDO: R$ 45.212.960,20
– ERVILHA EM CONSERVA: R$ 12.429.681,98
– FARELO: R$ 3.897.145,01
– FARINHA DE AVEIA: R$ 3.486.426,23
– FARINHA DE MANDIOCA: R$ 7.580.279,78
– FARINHA DE MILHO: R$ 8.400.111,54
– FARINHA DE TRIGO: R$ 13.074.548,46
– FARINHA LÁCTEA: R$ 3.989.699,01
– FARINHA QUIBE: R$ 4.075.954,66
– FEIJÃO: R$ 15.986.746,57
– FERMENTO: R$ 16.628.885,60
– FLOCOS DE CEREAL: R$ 4.272.205,46
– FRIOS: R$ 40.425.473,80
– FRUTA – CONCENTRADO/POLPA: R$ 6.345.493,80
– FRUTA CRISTALIZADA: R$ 1.498.177,81
– FRUTA EM CALDA: R$ 13.915.623,53
– FRUTA IN-NATURA: R$ 63.130.092,68
– FRUTA SECA: R$ 1.001.476,61
– FRUTOS DO MAR: R$ 6.177.328,04
– FUBÁ: R$ 3.185.751,64
– GÁS REFRIGERANTE: R$ 1.906.792,93
– GELATINA ALIMENTÍCIA: R$ 9.584.401,02
– GELÉIA FRUTA: R$ 7.598.350,22
– GELÉIA MOCOTÓ: R$ 1.842.255,75
– GRÃO DE BICO: R$ 2.380.345,49
– IOGURTE NATURAL: R$ 21.487.785,31
– LEGUME EM CONSERVA: R$ 19.312.877,27
– LEGUME IN-NATURA: R$ 66.741.799,93
– LEITE CÔCO: R$ 9.692.621,21
– LEITE CONDENSADO: R$ 15.641.777,49
– LEITE EM PÓ: R$ 16.659.492,30
– LEITE SOJA: R$ 1.100.015,15
– MAÇÃ IN-NATURA: R$ 1.619.492,11
– MACARRÃO: R$ 17.789.385,90
– MAIONESE: R$ 6.826.565,19
– MANJERICÃO IN-NATURA: R$ 1.141.979,06
– MANTEIGA: R$ 16.779.087,36
– MARGARINA: R$ 9.320.313,48
– MASSA: R$ 8.825.506,52
– MASSA DE TOMATE: R$ 5.448.593,23
– MASSA LASANHA: R$ 3.906.476,06
– MASSA PASTEL: R$ 6.236.199,36
– MASSA TOMATE: R$ 2.036.599,15
– MEL ABELHA: R$ 4.749.113,53
– MILHO: R$ 4.491.903,87
– MILHO EM CONSERVA: R$ 13.133.525,15
– MILHO PIPOCA: R$ 1.032.856,43
– MILHO VERDE IN-NATURA: R$ 4.102.773,01
– MINGAU INSTANTÂNEO: R$ 1.607.508,14
– MISTURA ALIMENTÍCIA: R$ 18.078.777,29
– MISTURA SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR: R$ 3.678.975,44
– MOLHO ALIMENTÍCIO: R$ 14.672.268,80
– MOLHO DE MESA: R$ 9.600.706,10
– MOLHO INGLÊS: R$ 4.142.603,18
– MOLHO PIMENTA: R$ 6.519.238,73
– MOLHO SHOYO: R$ 3.365.435,57
– MOLHO TOMATE: R$ 1.345.756,39
– ÓLEO VEGETAL COMESTÍVEL: R$ 13.170.405,62
– OVO: R$ 30.259.692,90
– PÃO: R$ 22.229.419,85
– PÃO DE QUEIJO: R$ 8.719.739,55
– PEIXE EM CONSERVA: R$ 11.099.658,32
– PEIXE IN-NATURA: R$ 30.916.523,25
– PICLES EM CONSERVA: R$ 2.801.035,25
– PIZZA: R$ 1.240.866,58
– PÓ PARA REFRESCO: R$ 1.331.263,96
– PÓ PUDIM: R$ 6.589.839,54
– QUEIJO: R$ 45.588.412,36
– QUEIJO RALADO: R$ 3.696.286,01
– RAPADURA: R$ 1.554.167,98
– REFRIGERANTE: R$ 31.545.337,34
– REQUEIJÃO: R$ 15.604.954,12
– RICOTA: R$ 1.207.074,80
– SAGU: R$ 2.241.859,51
– SAL: R$ 18.530.214,29
– SALGADOS DIVERSOS: R$ 14.740.860,65
– SORVETE: R$ 13.939.435,86
– SUCO: R$ 52.537.741,16
– TEMPERO: R$ 14.827.686,33
– TOMATE IN-NATURA: R$ 3.493.740,30
– UVA PASSA: R$ 5.029.601,54
– VERDURA IN-NATURA: R$ 53.232.579,76
– VINAGRE: R$ 13.227.049,84
– VINHO: R$ 2.512.073,59
Siga o CN no Insta | Face | Twitter e YouTube.