Estudantes da rede estadual de ensino desenvolvem petisco natural para pets à base de farinha da casca do ovo. O alimento é resultado do projeto “Benefícios do aproveitamento da farinha da casca do ovo para suplementação animal”, do Curso Técnico em Zootecnia do Centro Territorial de Educação Profissional (Cetep) do Médio Rio de Contas, no município de Ipiaú. Este é um dos inúmeros trabalhos pedagógicos que os alunos da rede estadual vêm realizando, contribuindo para a projeção da educação pública baiana em eventos científicos realizados em outros estados e até fora do país.
O estudante Rodrigo Oliveira explica que o projeto buscou mostrar que a casca do ovo pode ser transformada em uma farinha propícia para a reposição de cálcio na dieta alimentar de caninos, aves, suínos, equinos, bovinos e até de seres humanos. As pesquisas mostraram, também, que, ao serem jogadas em aterros ou lixões, as cascas causam contaminação microbiana e problemas ambientais, devido à biodegradação da membrana, causando danos ao meio ambiente. “Este trabalho desperta em nós, alunos, o interesse pelo estudo, pelo ganho de conhecimentos. Sem contar que estamos colocando em prática o que aprendemos em sala de aula e ainda estamos tendo a experiência de levarmos nosso projeto para algumas feiras fora do Estado, bem como para outros países”, reflete.
A ideia de fazer o petisco, conta o estudante, surgiu nas aulas da disciplina Projeto Experimental I, frente à proposta de desenvolver um trabalho de pesquisa voltado à sustentabilidade e à Zootecnia, que reduzisse os impactos ambientais causados pela produção de alimentos. Em meio às discussões sobre quais resíduos alimentares são descartados no ambiente e poderiam ser aproveitados na produção de produtos alimentícios naturais para os animais, a turma decidiu estudar sobre a casca do ovo e os benefícios dos seus minerais (carbonato de cálcio e magnésio).
“A suplementação que criamos é eficiente na dieta dos cães, auxiliando no seu fortalecimento ósseo e muscular. Nossa intenção é produzir outras versões do petisco, com outros sabores, e também testar um petisco com a farinha da casca do ovo também gatos”, revela Rodrigo. Além da farinha da casca do ovo, o petisco contém em sua lista de ingredientes farinha de aveia, farinha de trigo integral, ovo e banana. Ele conta que, como essa fruta atrai o paladar dos cachorros, o teste com os pets dos próprios estudantes foi aprovado. “O nosso diferencial é a utilização de ingredientes 100% naturais no produto, o que é indicado para dietas alimentares saudáveis, sustentáveis e economicamente viáveis”.
Premiações
O projeto “Benefícios do aproveitamento da farinha da casca do ovo para suplementação animal” foi premiado, juntamente a outros dois do Cetep de Ipiaú, na Expo Milset Brasil 2024 – maior evento de ciência e tecnologia voltado para alunos dos ensinos Fundamental, Médio, Técnico e Superior, que aconteceu em maio deste ano, em Fortaleza (CE) e para onde viajaram com o apoio da Secretaria da Educação do Estado (SEC). Os três projetos do Cetep do Médio Rio de Contas (os outros dois são “A importância da fábrica-escola na formação técnica dos educandos” e “Cocoa’s face: nibs do cacau como alternativa para produção de esfoliante natural”) estão credenciados para participar de outros eventos, que serão realizados no Chile, na Colômbia e na Indonésia.