Para qualificar o atendimento e serviços na Feira de São Joaquim, patrimônio cultural, gastronômico e turístico da Cidade Baixa, em Salvador, a Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA) iniciou, nesta semana, cursos de capacitação para os feirantes e funcionários do equipamento. A iniciativa segue até dezembro, com dois cursos por mês.
As capacitações acontecem no Galpão Água de Meninos (GAM), instalado ao lado da feira para abrigar os comerciantes que foram remanejados para o espaço provisório, por conta das obras da segunda etapa de requalificação do equipamento, executadas pelo Governo do Estado. São ministradas aulas sobre boas práticas de higiene na manipulação de alimentos e bebidas, atendimento qualificado e condutas inclusivas no turismo LGBTQIAPN+ e para pessoas com deficiência (PcD). Os participantes também recebem orientações sobre projeto TurisQualy Bahia, plataforma desenvolvida pela Setur-BA, que oferece cursos on-line gratuitos na área do turismo.
“Achei as aulas muito interessantes, principalmente, a que falou sobre a questão do público LGBT. Serve para que a gente possa evitar preconceitos. Eu trabalho no ambiente de bar e restaurante, frequentado por vários tipos de pessoas, e o respeito é fundamental”, relatou a feirante Raimunda Mesquita, 50 anos.
“Foi uma experiência nova. Gostei de aprender mais sobre turismo, como melhor receber os clientes de fora que visitam a feira”, completou Anailton Machado, 44 anos, funcionário do setor de limpeza.
Os cursos são oferecidos em parceria com o Sindicato dos Feirantes e Ambulantes de Salvador, responsável pela administração da Feira de São Joaquim. “Essas capacitações eram um desejo antigo. Nosso pensamento, na mesma linha do Estado, é qualificar nossos feirantes para atender bem baianos e turistas, de olho no equipamento novo que vem por aí, após as obras de requalificação”, declarou o presidente do sindicato, Nilton Ávila Filho, conhecido como Gago da Feira.
“Estamos estruturando a parte física da feira, que vai ficar mais organizada e bonita, ao mesmo tempo em que preparamos quem trabalha no equipamento, para consolidá-lo como um dos principais atrativos turísticos de Salvador”, explicou a diretora de Qualificação da Setur-BA, Juliana Araújo.